ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN DE LOS CURSOS QUE SE
OFRECERÁN DURANTE 2024 - 2025
Para más información puedes contactar con nosotr@s escribiendo a cursos@lhusurbil.eus, llamando al 943
36 46 00 ( ext:78 ) o en las oficinas de Usurbilgo Lanbide Eskola.
Las fechas, días de impartición y horarios son orientativos y flexibles. Si no se adaptan a tus necesidades u
horarios, no renuncies a tu formación;
contacta con nosotros e indícanos tus opciones y analizaremos las posibilidades
de adaptarnos.
La Formación para el Empleo es la herramienta que se pone a
disposición de empresas, personas en activo y personas desempleadas para
mejorar sus niveles de competitividad y su capacidad de adaptación, obtener una
cualificación, actualizar sus conocimientos y facilitar el acceso al mercado
laboral; promoviendo tanto el desarrollo profesional como el personal.
Usurbilgo Lanbide Eskola tiene una gran experiencia impartiendo
cursos de forma sistematizada desde 1986, con una amplia, variada y abierta
oferta de cursos.
La formación para el empleo no tiene costes para el trabajador/a.
HOTR0054 - ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN
Idioma : Castellano
Lugar : USURBILGO LANBIDE ESKOLA
Preinscripción abierta
Modalidad :
Presencial
Horas al día : 4
Horario : 16:00 a 20:00
Horas totales del curso : 55 h.
Fecha comienzo : 27/01/2025
Fecha final : 12/03/2025
Dias de impartición:
Lunes, Miércoles
Descripción
INTRODUCCIÓN:
Cuando se trata de tus comidas,
ningún detalle es secundario: la frescura de los ingredientes, los
métodos de adobo y de cocción, y la preparación son aspectos que se
deben considerar. Entonces, ¿por qué pasar por alto el café?
Actualmente,
a pesar de que los consumidores gastan en café alrededor de USD 742 mil
millones solo en los EE.UU., es difícil encontrar un café bien
preparado en los restaurantes y panaderías pequeños. Pero, dado que los
consumidores están cada vez más sedientos de un café de calidad, se
pierde una oportunidad.
De la misma manera en que no servirías
un vino deficiente o un pan barato, tampoco deberías servir simplemente
cualquier café. El café debería ser de buena calidad, complementar el
resto del menú y representar tu marca y tu filosofía.
DESCRIPCIÓN:
El curso HOTR0054 Elaboración de Cafés y Cartas de Café en
Restauración te permitirá conocer y elaborar los distintos tipos de
café, así como poder confeccionar una carta de cafés.
OBJETIVOS:
Elaborar distintos tipos de café y bebidas a base de café expreso, realizar el análisis sensorial y confección de una carta de café.
Conocer el proceso que sufre el café desde su plantación en los países productores hasta que llega a la taza y aplicar las técnicas de elaboración de diferentes bebidas.
DIRIGIDO A:
Preferentemente a personas trabajadoras ocupadas o personas trabajadoras en desempleo.
CONTENIDOS:
Descubrimiento de la historia del café.
Descripción de la historia del café.
Explicación del origen y leyendas del café.
Reconocimiento de la evolución histórica del consumo de café.
Explicación del cultivo y proceso del café
Explicación de la botánica del cafeto.
Identificación del cultivo del Café. Plantaciones.
Enumeración de las variedades.
Explicación de la cosecha.
Reconocimiento del procesamiento.
Distinción del tueste del grano de café. Natural y torrefacto.
Adquisición de conocimientos acerca del proceso de preparación del Café.
Distinción entre los tipos de cafeteras.
Explicación del cultivo del Café. Plantaciones. Diferentes métodos de infusionar el café.
Definición de la molienda.
Descripción de la cafetera exprés. Parámetros de expreso perfecto.
Elaboración de Café y diferentes bebidas con café.
Simulación de la preparación del expreso.
Identificación de las técnicas para preparar diferentes bebidas con café.
Explicación de las funciones de la batidora y sifón.
Definición de coctelería y habilidades para la creación de cafés fantasía.
Reconocimiento de la técnica de emulsión.
Conocimiento acerca de la cata del café.
Identificación de las propiedades organolépticas del café.
Distinción de los tipos de cata. Expresos y brasileña.
Aplicación de las técnicas de cata.
Listado de las características a evaluar en un café: color, aromas, gusto y cuerpo.
Identificación de los instrumentos a utilizar.
Confección de la carta de café.
Presentación y redacción de la carta según variedad botánica, proceso de obtención, clasificación oficial y otros criterios.
Resumen de la información mínima que ha de contener la carta.
Explicación de los métodos de fijación de precios.