ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN DE LOS CURSOS QUE SE
OFRECERÁN DURANTE 2024 - 2025
Para más información puedes contactar con nosotr@s escribiendo a cursos@lhusurbil.eus, llamando al 943
36 46 00 ( ext:78 ) o en las oficinas de Usurbilgo Lanbide Eskola.
Las fechas, días de impartición y horarios son orientativos y flexibles. Si no se adaptan a tus necesidades u
horarios, no renuncies a tu formación;
contacta con nosotros e indícanos tus opciones y analizaremos las posibilidades
de adaptarnos.
La Formación para el Empleo es la herramienta que se pone a
disposición de empresas, personas en activo y personas desempleadas para
mejorar sus niveles de competitividad y su capacidad de adaptación, obtener una
cualificación, actualizar sus conocimientos y facilitar el acceso al mercado
laboral; promoviendo tanto el desarrollo profesional como el personal.
Usurbilgo Lanbide Eskola tiene una gran experiencia impartiendo
cursos de forma sistematizada desde 1986, con una amplia, variada y abierta
oferta de cursos.
La formación para el empleo no tiene costes para el trabajador/a.
HOTR0006OH - CATA Y MARIDAJE DE LA CERVEZA: CARACTERÍSTICAS, VARIEDADES Y SERVICIO
Idioma : Castellano
Lugar : U
Preinscripción abierta
Modalidad :
Presencial
Horas al día : 3,25
Horario : 16:00 a 19:00
Horas totales del curso : 32 h.
Fecha comienzo : 09/12/2024
Fecha final : 29/01/2025
Dias de impartición:
Lunes, Miércoles
Descripción
INTRODUCCIÓN:
La cata tiene como objetivo examinar la cerveza para poder
realizar una crítica.
Para evaluar una cerveza es necesario usar la vista, el gusto y el olfato.
Es a través de estos sentidos que podremos apreciar el color,
aroma, sabor, consistencia de la espuma, claridad, regusto, equilibrio,
frescor, cuerpo y amargor.
Normalmente las catas están reservadas para los
propios maestros cerveceros y personas con ciertos conocimientos que le
permitan percibir las diferencias entre distintas muestras o tipos de cerveza,
para poder examinar, evaluar y transmitir todos los matices que se perciben a
través del gusto y el olfato.
DESCRIPCIÓN:
El maridaje se puede definir como la unión “íntima y armónica” entre dos elementos. En términos gastronómicos se entiende como la combinación perfecta que permite saborear y disfrutar con los cinco sentidos tanto la bebida comola comida.Existen algunas reglas o parámetros básicos para maridar con cervezas. El más general indica que los sabores de la bebida no deben sobresalir de tal forma que “tapen” a los de la comida ni a la inversa; debe existir un equilibrio
entre los sabores y aromas de ambos elementos.
OBJETIVOS:
Adquirirán conocimientos sobre los distintos tipos de cerveza, características y su servicio
Adquirirán
conocimientos para asesorar sobre todo tipo de cervezas, de modo que el
producto ofrecido se adapte a las expectativas del cliente.
Desarrollarán habilidades para presentar todo tipo de cervezas y su adecuado maridaje
DIRIGIDO A:
Preferentemente a personas trabajadoras ocupadas o personas trabajadoras en desempleo.
Personas interesadas en adquirir los conocimientos profesionales sobre clasificación, cata y maridaje de cervezas.
Profesionales
de la gastronomía, turismo, periodismo, humanidades, etc., interesados
en el desarrollo profesional vinculado al mundo de la cerveza
CONTENIDOS:
INTRODUCCIÓN
Metodología e instrumentos de la cata
Fases de la cata: visual, olfativa y gustativa
Agua, Levadura, Cereales y Lúpulo
CATA PRÁCTICA, DEGUSTACIÓN Y MARIDAJE
Cervezas de alta y baja fermentación
Cervezas más lupuladas (IPA)
Cervezas de Trigo
Cervezas Lager Extra
Cervezas de autor
Cervezas de sucesivas fermentaciones
Cervezas de Abadía
Cervezas de diferentes maltas
Cervezas de autor
IMPORTANCIA DE LA MATERIA PRIMA
Los ingredientes fundamentales y los añadidos. ¿ley de pureza?
METODOS DE ELABORACIÓN
Caracterización de los principales cereales, lúpulos y levaduras
utilizadas en la elaboración de cervezas de calidad.
Elaboración y maduración
COMPUESTOS FERMENTATIVOS
Influencia del contenido de la fermentación en la elaboración y la maduración.