ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN DE LOS CURSOS QUE SE
OFRECERÁN DURANTE 2024 - 2025
Para más información puedes contactar con nosotr@s escribiendo a cursos@lhusurbil.eus, llamando al 943
36 46 00 ( ext:78 ) o en las oficinas de Usurbilgo Lanbide Eskola.
Las fechas, días de impartición y horarios son orientativos y flexibles. Si no se adaptan a tus necesidades u
horarios, no renuncies a tu formación;
contacta con nosotros e indícanos tus opciones y analizaremos las posibilidades
de adaptarnos.
La Formación para el Empleo es la herramienta que se pone a
disposición de empresas, personas en activo y personas desempleadas para
mejorar sus niveles de competitividad y su capacidad de adaptación, obtener una
cualificación, actualizar sus conocimientos y facilitar el acceso al mercado
laboral; promoviendo tanto el desarrollo profesional como el personal.
Usurbilgo Lanbide Eskola tiene una gran experiencia impartiendo
cursos de forma sistematizada desde 1986, con una amplia, variada y abierta
oferta de cursos.
La formación para el empleo no tiene costes para el trabajador/a.
HOTR0004 - IDENTIFICACIÓN DE ALÉRGENOS Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Idioma : Castellano
Lugar : USURBILGO LANBIDE ESKOLA
Preinscripción abierta
Modalidad :
Presencial
Horas al día : 2,5
Horario : 18:00 a 20:30
Horas totales del curso : 10 h.
Fecha comienzo : 06/05/2024
Fecha final : 09/05/2024
Dias de impartición:
Lunes, Martes, Miércoles, Jueves
Descripción
INTRODUCCIÓN:
Un alérgeno (también alergeno, aunque la RAE
recomienda la forma esdrújula) es una sustancia que puede inducir una
reacción de hipersensibilidad (alérgica) en personas y animales
susceptibles que han estado en contacto previamente con ella.
Esta reacción de hipersensibilidad involucra el reconocimiento
del alérgeno como sustancia "extraña", ajena al organismo en el primer
contacto. En exposiciones posteriores, el sistema inmunitario reacciona a
la exposición de forma excesiva, con la liberación de sustancias que
alteran la homeostasis del organismo, lo que da lugar a los síntomas
propios de la alergia.
Generalmente esta hipersensibilidad está predispuesta genéticamente en algunos individuos o familias.
DESCRIPCIÓN:
El curso HOTR0004 Identificación de
Alérgenos y Manipulación de Alimentos en Establecimientos de Hostelería y
Restauración es una formación especializada en el la Familia
Profesional de la Hostelería y Turismo. El curso HOTR0004 Identificación
de Alérgenos y Manipulación de Alimentos en Establecimientos de
Hostelería y Restauración te permitirá conocer el reglamento europeo
1169/2011 que ayuda a informar a los clientes sobre los ingredientes que
puedan causar alergias o intolerancias.
OBJETIVOS:
Adquirir
conocimientos del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información
facilitada al consumidor respecto a los alimentos que contienen
ingredientes que causan alergias o intolerancias alimentarias
presentados sin envasar para la venta al consumidor final y a las
colectividades.
DIRIGIDO A:
Preferentemente a personas trabajadoras ocupadas o personas trabajadoras en desempleo.
Personas que desarrollen sus trabajo en mmpresas de hostelería: hoteles, hostales, alojamientos turísticos y de
corta estancia, pensiones, campings, caterings, restaurantes, bares,
etc.
CONTENIDOS:
Conocimiento de alérgenos en establecimientos de hostelería y restauración.
Explicación del Reglamento 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor.
Identificación de la información facilitada al consumidor en los establecimientos de Hostelería y Restauración.
Realización de etiquetado de materias primas sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
Elaboración de una tabla identificativa de platos con alérgenos.
Manipulación de alimentos en establecimientos de hostelería y restauración
Definición e identificación de peligros alimentarios: higiene, alteración y fuentes de contaminación.
Explicación de toxiinfecciones alimentarias: brucelosis, triquinosis, anisakidosis, hidatidosis.
Listado de enfermedades metabólicas y endocrinas asociadas a la dieta.
Identificación de las temperaturas de almacenamiento: alimentos perecederos y no perecederos (tratamiento térmico).
Adquisición
de actitudes y hábitos correctos en la manipulación de alimentos: el
papel de los manipuladores en la seguridad alimentaria.
Explicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control: objetivos, fases, ventajas e inconvenientes