ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN DE LOS CURSOS QUE SE
OFRECERÁN DURANTE 2024 - 2025
Para más información puedes contactar con nosotr@s escribiendo a cursos@lhusurbil.eus, llamando al 943
36 46 00 ( ext:78 ) o en las oficinas de Usurbilgo Lanbide Eskola.
Las fechas, días de impartición y horarios son orientativos y flexibles. Si no se adaptan a tus necesidades u
horarios, no renuncies a tu formación;
contacta con nosotros e indícanos tus opciones y analizaremos las posibilidades
de adaptarnos.
La Formación para el Empleo es la herramienta que se pone a
disposición de empresas, personas en activo y personas desempleadas para
mejorar sus niveles de competitividad y su capacidad de adaptación, obtener una
cualificación, actualizar sus conocimientos y facilitar el acceso al mercado
laboral; promoviendo tanto el desarrollo profesional como el personal.
Usurbilgo Lanbide Eskola tiene una gran experiencia impartiendo
cursos de forma sistematizada desde 1986, con una amplia, variada y abierta
oferta de cursos.
La formación para el empleo no tiene costes para el trabajador/a.
HOTR0004OH - CATA DE VINO Y MARIDAJE
Idioma : Castellano
Lugar : USURBILGO LANBIDE ESKOLA
Preinscripción abierta
Modalidad :
Presencial
Horas al día : 3,25
Horario : 17:45 a 21:00
Horas totales del curso : 10 h.
Fecha comienzo : 01/10/2024
Fecha final : 29/10/2024
Dias de impartición:
Martes
Descripción
INTRODUCCIÓN:
Si quieres profundizar en su elaboración, tratamiento y comercialización
del vino no puedes perderte este curso de cata de vino.
Profundizarás en las distintas variedades de uva existentes, tanto
tintas como blancas, y descubrirás cómo se elaboran los vinos blancos,
rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y
generosos. Además, se incluyen conocimientos de maridaje y de sumiller.
DESCRIPCIÓN:
Conoce las nociones básicas sobre las variedades de uva, cómo se
elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales
como los espumosos, dulces y generosos.
OBJETIVOS:
El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre
las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los
vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los
espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la
destilación y los destilados más conocidos.
Tras una introducción teórica, basamos el contenido fundamentalmente
en la cata práctica durante la cual, con un método sencillo y didáctico,
los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las
características y vocabulario de los distintos tipos de vinos, las
variedades de uva y las distintas zonas vitícolas españolas, amén de las
armonías y maridajes más adecuados.
DIRIGIDO A:
Preferentemente a personas trabajadoras ocupadas y personas trabajadoras en desempleo.
Este curso de Cata de Vino y Maridaje está dirigido a todas
aquellas personas amantes del vino que quieran conocer su proceso de
elaboración, desde la recogida de la uva hasta la comercialización del
producto final, abordando las distintas fases de la cata y profundizando
en el maridaje.
CONTENIDOS:
IMPORTANCIA DE LA MATERIA PRIMA
Composición del racimo
Partes y componentes de la uva
MÉTODO DE ELABORACIÓN EN BLANCOS, ROSADOS, TINTOS Y ESPUMOSOS
Caracterización de las principales variedades utilizadas en la elaboración de vinos de calidad
Elaboración y vinificación
COMPUESTOS FENÓLICOS
Influencia del contenido de taninos y antocianos en la elaboración y la crianza
Astringencia
CATA PRÁCTICA
Vinos blancos con y sin crianza. Cavas y espumosos
Vinos rosados
Vinos tintos sin crianza
Vinos tintos con distintos tipos de crianza (actuales y clásicos)
Vinos especiales y de autor
ARMONÍA DE QUESOS Y VINOS
Bases de la combinación de sabores salado, dulce, amargo, ácido con untuosidad, persistencia, dulzor, tanicidad y astringencia
Armonía de queso puro de VACA, OVEJA, CABRA y MEZCLA AZUL
armonizados con CAVA, blanco con madera, tinto JOVÉN y un generoso dulce
PEDRO XIMÉNEZ
EQUIPAMIENTOS:
Aula de Hostería e Instalaciones del Restaurante Araeta