¡RESERVA TU PLAZA!

ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN DE LOS CURSOS QUE SE OFRECERÁN DURANTE 2024 - 2025

Para más información puedes contactar con nosotr@s escribiendo a cursos@lhusurbil.eus, llamando al 943 36 46 00 ( ext:78 ) o en las oficinas de Usurbilgo Lanbide Eskola.


Las fechas, días de impartición y los horarios son orientativos y flexibles. Si no se adaptan a tus necesidades u opciones, no renuncies a tu formación; contacta con nosotros e indícanos tus opciones y analizaremos las posibilidades de adaptarnos.


La Formación para el Empleo es la herramienta que se pone a disposición de empresas, personas en activo y personas desempleadas para mejorar sus niveles de competitividad y su capacidad de adaptación, obtener una cualificación, actualizar sus conocimientos y facilitar el acceso al mercado laboral; promoviendo tanto el desarrollo profesional como el personal.


Usurbilgo Lanbide Eskola tiene una gran experiencia impartiendo cursos de forma sistematizada desde 1986, con una amplia, variada y abierta oferta de cursos.


«La formación para el empleo no tiene costes para el trabajador/a ya que está subvencionada al 100%, por encontrarse enmarcada en el plan de Prestación Laboral del País vasco a través de Lanbide»

Idioma : Castellano

Lugar : USURBILGO LANBIDE ESKOLA

Preinscripción abierta

Modalidad : Presencial

Horas al día : 3,25

Horario : 17:45 a 21:00

Horas totales del curso : 10 h.

Fecha comienzo : 21/05/2024

Fecha final : 18/06/2024

Dias de impartición: Martes

INTRODUCCIÓN:

Si quieres profundizar en su elaboración, tratamiento y comercialización del vino no puedes perderte este curso de cata de vino. Profundizarás en las distintas variedades de uva existentes, tanto tintas como blancas, y descubrirás cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos. Además, se incluyen conocimientos de maridaje y de sumiller.

DESCRIPCIÓN:

Conoce las nociones básicas sobre las variedades de uva, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos.

OBJETIVOS:

  • El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos.

  • Tras una introducción teórica, basamos el contenido fundamentalmente en la cata práctica durante la cual, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de vinos, las variedades de uva y las distintas zonas vitícolas españolas, amén de las armonías y maridajes más adecuados.

DIRIGIDO A:

Preferentemente a personas trabajadoras ocupadas y personas trabajadoras en desempleo.

Este curso de Cata de Vino y Maridaje está dirigido a todas aquellas personas amantes del vino que quieran conocer su proceso de elaboración, desde la recogida de la uva hasta la comercialización del producto final, abordando las distintas fases de la cata y profundizando en el maridaje.

CONTENIDOS:

  • IMPORTANCIA DE LA MATERIA PRIMA
    • Composición del racimo
    • Partes y componentes de la uva
  • MÉTODO DE ELABORACIÓN EN BLANCOS, ROSADOS, TINTOS Y ESPUMOSOS
    • Caracterización de las principales variedades utilizadas en la elaboración de vinos de calidad
    • Elaboración y vinificación
  • COMPUESTOS FENÓLICOS
    • Influencia del contenido de taninos y antocianos en la elaboración y la crianza
    • Astringencia
  • CATA PRÁCTICA
    • Vinos blancos con y sin crianza. Cavas y espumosos
    • Vinos rosados
    • Vinos tintos sin crianza
    • Vinos tintos con distintos tipos de crianza (actuales y clásicos)
    • Vinos especiales y de autor
  • ARMONÍA DE QUESOS Y VINOS
    • Bases de la combinación de sabores salado, dulce, amargo, ácido con untuosidad, persistencia, dulzor, tanicidad y astringencia
    • Armonía de queso puro de VACA, OVEJA, CABRA y MEZCLA AZUL armonizados con CAVA, blanco con madera, tinto JOVÉN y un generoso dulce PEDRO XIMÉNEZ
EQUIPAMIENTOS:

  • Aula de Hostería e Instalaciones del Restaurante Araeta
  • Copas de cata
  • Enfriador + termómetro.
  • Escupidera.
  • Decantadores, Aireadores y oxigenadores
  • Cortacapsulas
  • CORAVIN

Formulario de preinscripción
No se garantiza la plaza

Este curso depende de los criterios de Lanbide